企業新聞

news
liuyanshuoming
地 址:河北省邯鄲市廣平縣城北工業區
電 話:0310-2512888
傳 真:0310-2512888
郵 箱:[email protected]
郵政編碼:057650
行業新聞
honor
中國酒文化的起源

  1. 人類釀酒的起源

  中國是世界上最早釀酒的國家之一,對世界釀酒技術的發展作出過巨大的貢獻。酒作為一種獨特的物質,其產生和發展與生產力的發展有著密切的關系。在原始社會里,我們的祖先巢棲穴居,主要以野果裹腹。野果中含有能夠發酵的糖類,在酵母菌的作用下,可以產生一種具有香甜味的液體,這就是最

  早出現的天然果酒?!霸澈鐫煬啤鋇墓糯嫡墻⒃謖庵痔烊還頻幕≈?。江蘇淮陰洪澤湖畔下草灣曾經發現了醉猿化石,證明天然果酒是在“人員相揖別”之前就已產生?!霸澈鐫煬啤碧唇躉奶?,其實倒很有科學逍理,它們不僅嗜酒,而且還會“造酒”?!肚灝蘩喑ぴ廖髖技恰分屑竊兀骸霸廖髕嚼值雀?,山中多猿,善采百花釀酒。樵子入山,得其巢穴者,其酒多至數石。飲之,香美異常,名曰猿酒?!薄蹲咸倚幼骸づ鉈幸夠啊分幸蒼竊?“黃山多猿猱,春夏采雜花果于石洼中,醞釀成酒,香氣溢發,聞數百步?!鋇比?,這里的“醞釀”是指自然變化養成,猿猴居深山老林中,完全有可能遇到成熟后墜落發酵而帶有酒味的果子,從而使猿猴采“花果”,“醞釀成酒”。不過,猿猴造的這種酒,與人類釀的酒是有質的區別的,充其量也只能是帶有酒味的野果。

  人類社會進入舊石器時代的后期,雖說當時人類基本上還過著采集和漁獵的生活,但已能打制許多獲取自然物的石頭工具,在此時,人類就具有野果自然發酵釀酒的知識了。隨著社會的發展,人類社會進入新石器時代,畜牧業逐漸產生并發展起來,當獵獲到哺乳幼獸的母獸時,人們可能嘗到獸乳,含糖的獸奶也可能受到自然界酵母菌等微生物作用發酵成酒。自然發酵而成的果酒和用乳釀制的酒,可以說是最原原始、最古老的酒了。

評論

Comment

用戶名 Name
評論 Comment
驗證碼
返回頂部
Powered by CmsEasy